Rabu , 22 September 2021
Hijrah
Hijrah

Hijrah Gak Pakai Ribet? Cukup niat karena Allah

 

Hijrah. Ya pasti banyak yang bingung bagaimana awal untuk berhijrah. Gimana ya caranya tetap bisa Hijrah tanpa ribet? Gampang, yang penting itu niat karena Allah, itu kunci pertama. Banyak yang salah mengartikan niat Hijrah. Hijrah gara gara ada Ikhwan Sholeh yang diincar, aduh itu udah salah banget ukhti, jangan coba-coba deh meniatkan Hijrah kaya gitu, mengharap pada selain Allah malah akan berbuah kepedihan, benerin dulu deh niatnya.

Nah setelah niat, yang pertama coba kamu lihat pergaulan kamu, teman itu mencerminkan kita. Cobalah cari teman yang kira-kira dapat membantu memberikan semangat untuk berhijrah. Ini bukan menganjurkan kamu untuk meninggalkan teman-temanmu yang dulu ya, kamu tetap boleh kok berteman dengan siapa aja, tapi pastikan niatmu berhijrah jangan sampai goyah. Kalau terdeteksi teman-teman kamu malah menjatuhkan semangat kamu dalam berhijrah, lebih baik sementara waktu jangan kumpul dulu atau main sama mereka, kalau nanti komitmen berhijrah kamu sudah kuat, barulah kamu kembali berkumpul dan bermain sama mereka.

Jujur aja, teman teman yang punya satu visi misi sama yaitu hijrah menuju jalan yang diridhoi Allah itu beda banget rasanya. Disini kamu pasti bakalan ngerasain hidup dalam lingkup syariat Islam itu jauh lebih nyaman dan tentram, kalau belum pernah ngerasain pasti gak akan tahu gimana rasanya soalnya euforianya tuh beda banget, jadi kamu harus coba dulu. Dalam proses hijrah kamu akan dipertemukan dengan teman yang inshaallah Sholehah. Dan harus kamu tahu, ternyata ada loh syafaat nya berteman dengan orang yang Sholehah.

Imam Hasan al-Bashri menasehatkan,

استكثروا من الأصدقاء المؤمنين فإن لهم شفاعة يوم القيامة

”Perbanyaklah berteman dengan orang-orang yang beriman. Karena mereka memiliki syafaat pada hari klamat.”

Imam Ibnul Jauzi menasehatkan kepada teman-temannya,

إن لم تجدوني في الجنة بينكم فاسألوا عني وقولوا : يا ربنا عبدك فلان كان يذكرنا بك

”Jika kalian tidak menemukan aku di surga, maka tanyakanlah tentang aku kepada Allah. Ucapkan: ’Wahai Tuhan kami, hambaMu fulan, dulu dia pernah mengingatkan kami untuk mengingat Engkau.”

Yang kedua adalah mulailah merubah pakaian, yang biasanya pakai celana, kerudung lempar (kerudung 1 layer yang minim dan tembus pandang, yang kebanyakan muslimah pakai) diganti dengan pakaian sederhana dan Syar’i. Biasanya kendala hijrah adalah dari pakaian “Aduh ga punya uang buat beli gamis, buat beli rok,buat beli kerudung syar’i”. Tenang, kamu bisa pinjam teman kamu yang lebih dulu hijrah, pinjam aja roknya. Tapi ya jangan jadi hak milik ya rok nya hehe, masa kamu ga bisa beli rok tapi bisa beli kuota internet tiap bulan, sisihkanlah untuk beli rok sesekali. Untuk kerudung, bisa kok dibikin syari, kamu pakai kerudung yang biasa kamu pakai, tapi pakainya dua layer ya, ditumpuk supaya gak menerawang. Kalau bingung cara pakainya, kamu bisa minta ajarkan dengan temanmu yang biasa pakai hijab syari, tapi kalau mau yang simple, kamu juga bisa lihat tutorial di youtube.

Ketiga, kamu perlu mengisi rohani kamu. Seperti ikut kajian, kalau perlu gabung ikut Liqoat, biasanya liqoat itu diadakan tiap minggu, isinya bisa sharing session dan materi. Yang mengadakan biasanya Ukm Rohis, atau kalau di Universitas namanya LDK (Lembaga Dakwah Fakultas), biasanya organisasi merekalah yang paling sering membentuk beberapa grup untuk Liqo. Dan jangan lupa sering lah membaca buku, karena membaca buku adalah jendela dunia. Bacalah buku artikel tentang Islam.

Dan terakhir berkomitmen lah bahwa kamu sudah bertekad untuk hijrah lebih baik. Jika kamu punya komitmen, rintangan apa saja, inshaallah tidak akan menggoyahkan hijrahmu. Simple kan gak pakai ribet? Inshaallah simple ya, ribet itu karena kitanya yang gak bisa membuat sesuatu itu tampak simple. Yang terpenting niatkan karena Allah, sesuatu yang kamu anggap sulit bukan berarti kamu tidak bisa melakukannya, tapi karena kamu belum punya niat yang besar untuk menggapainya. Semangat Hijrah ya Ukhti 🙂

Baca juga: Cara Mempertahankan Semangat Hijrah

About

Check Also

Niat Yang Ikhlas

Balasan Dari Allah Untuk Niat Yang Ikhlas

Ada seorang dari jakarta, biasa disapa “kang risna” karena ia orang sunda. Kebiasaan beliau setiap …

17 comments

  1. Cos’E Levitra Lapengenny tadalafil cialis from india Nealiadrieni Rifampicin

  2. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your site provided us with valuable information to work on. You have done an impressive job and our
    whole community will be grateful to you.

  3. Helpful information. Fortunate me I discovered your site by chance, and I’m stunned why this accident didn’t happened earlier!
    I bookmarked it.

  4. What’s up it’s me, I am also visiting this web site regularly, this web page is actually fastidious and the users
    are genuinely sharing fastidious thoughts.

  5. It’s really a nice and useful piece of information. I’m happy that you shared this helpful information with us.
    Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  6. I must thank you for the efforts you have put
    in penning this website. I’m hoping to see the same high-grade blog
    posts by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has encouraged
    me to get my very own blog now 😉

  7. Everyone loves it when individuals get together and share opinions.
    Great site, stick with it!

  8. Hey there outstanding blog! Does running a blog like
    this require a great deal of work? I have virtually no expertise in computer programming however I
    was hoping to start my own blog in the near future.
    Anyway, should you have any suggestions or techniques for new
    blog owners please share. I know this is off subject but I simply
    had to ask. Thanks a lot!

  9. I always used to study paragraph in news papers but now as
    I am a user of internet thus from now I am using net for posts, thanks to web.

  10. Its such as you learn my mind! You seem to understand a lot
    about this, such as you wrote the ebook in it or
    something. I believe that you simply can do with a few
    p.c. to pressure the message home a bit, but other than that, that is fantastic blog.
    A great read. I will definitely be back.

  11. I like the valuable information you provide in your articles.
    I’ll bookmark your blog and check again here frequently.
    I’m quite sure I will learn many new stuff right here! Best of luck for the
    next! quest bars http://tinyurl.com/49u8p8w7 quest bars

  12. Pretty component of content. I simply stumbled upon your weblog and in accession capital to say that I get actually
    enjoyed account your weblog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I success you get admission to
    persistently fast. cheap flights http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

  13. Today, I went to the beachfront with my kids. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said
    “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put the shell to her ear
    and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is
    completely off topic but I had to tell someone!

    asmr https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr-online asmr

  14. I am really thankful to the holder of this web page who has shared this impressive post at at
    this time. scoliosis surgery https://0401mm.tumblr.com/ scoliosis
    surgery

  15. Great info. Lucky me I recently found your site by accident (stumbleupon).
    I have book-marked it for later! quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest%20bars quest bars

  16. I am regular reader, how are you everybody? This piece of writing posted at this web site is actually fastidious.
    scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis
    surgery

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *